Стихотворение «В самом разгаре войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 773 +1
Дата:
Произведение «В самом разгаре войны» участник на «Поэтический конкурс «Великой Победе – 70 лет»»
25.04.2015
Предисловие:
Стихотворение основано на реальных событиях. посвящается моему дяде, погибшему накануне победы.

В самом разгаре войны

В самом разгаре войны, в сорок третьем,
На фронт уходили совсем ещё дети,
Родине долг отдавать — это свято,
Мать на войну провожала солдата.

Было ему лишь всего восемнадцать,
С мамою так не хотелось прощаться.
- Мама, я так не хочу на войну,
- Как же оставить тебя мне одну?

-Что ты сыночек, иди себе с богом,
Благословила пред дальней дорогой.
Сердце мальчишки тревожно забилось,
А по щеке вдруг слеза покатилась.

Поезд ушёл, ну а мать у вокзала
Долго солдату рукою махала,
Зря она слёз никогда не лила,
С фронта родного сыночка ждала.

В битвах жестоких сражались ребята
И наступила весна сорок пятого.
Грустную весть тогда мать получила,
Радость победы той весть омрачила:

Ужас, пришло не письмо - похоронка,
Мать потеряла родного ребёнка.
Пал смертью храбрых в суровом бою,
В танке сгорел за Отчизну свою.

- Будь же ты проклята эта война,
И зарыдала впервые она...
В горнице сына портрет поместила,
С грустью смотрела, так сильно любила:

- Витюшка - батюшка, нет тебя, нет!
Но улыбался со стенки портрет...
Дни пролетали неумолимо,
Старший вернулся с войны невредимым.

К прошлому нет уже больше возврата,
Через пять лет, в дату гибели брата,
Первая внучка на свет появилась,
Радость такая в семействе случилась!

Мистика это, иль совпадение,
Но как награда её появление.
Мирная, светлая жизнь наступила,
Вновь продолжаясь кипела, бурлила.

К Господу матери просьба одна:
Не допусти, чтоб случилась война!
Не забывайте про боль каждой мамы,
Новые «гитлеры», даже «обамы».
Послесловие:
Правнуки тоже живут неспокойно, награждены за локальные войны,
Мирная жизнь россиянам нужна, будь трижды проклята эта война!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 16.06.2015 (1)
Мерзавцы защищают свой карман,
Бросая в бой чужих кровинок,
Идеи их-сплошной обман...
Чужие дети им подобие соринок!
     11:08 16.06.2015 (1)
Но история продолжается
И война опять повторяется,
А страдает в ней лишь простой народ,
Ну а барину всё равно - он жрёт!
     11:10 16.06.2015 (1)
Свой быт и нравы воры защищают,
И в  бой чужих детей они бросают!
     11:13 16.06.2015
     23:01 15.04.2015 (1)
Хорошее стихотворение. С удовольствием проголосовала за него.
     05:15 16.04.2015
Спасибо, дорогая.
Над вашими стихами о малой родине я плачу, мне эта тема очень близка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама