Вечерело. Под снежною солью
Проступала сырая земля
И печалился звон колокольный
Православного монастыря.
Он один, посреди бездорожья,
В перелесках горбатых осин,
Одичавшие души тревожил
У спивавшихся рядом мужчин.
Не стесняясь крестов и надгробий
Разливали они самогон.
Как подумать, что это отродье
Есть подобье и образ Его.
То ли крест на плечах непосилен,
То ли вынесен всем приговор,
И у всей полупьяной общины
Есть один только чистенький двор.
Там нельзя сквернословить и драться,
Там устои, как прежде, крепки,
И страдает усердное братство
За свои и чужие грехи.
В основании третьего Рима,
В этом самом забытом из мест
Монастырь принял вечную схиму,
И касается куколь небес.
Хоть бы он свои стены раздвинул,
И деревне навстречу шагнул,
Разогнул бы поникшие спины,
Чтобы кто-то на небо взглянул.
***
И я думаю, чудо случится,
Пусть хотя бы для одного.
Он захочет перекреститься
И Христос не отвергнет его. |