Весна... она о вас не знает,
О вас, о горе и о зле,
Бессмертьем взор её сияет,
И ни морщины на челе.
Своим законам лишь послушна,
В условный час слетает к вам,
Светла, блаженно-равнодушна,
Как подобает божествам.
(отрывок из стихотворения
Ф.И. Тютчева «ВЕСНА»)
Растаял прошлогодний снег. Весна!
А на газонах небольшие льдинки
Лежат и ждут поры, как те пылинки,
Что с веток сдунул ветерок вчера.
Весна! Пришла и разогнала стужу,
Бог Ра помощник ей и Землегрей,
Его тепло пожарче всех углей,
И море испарит, не то, что лужу.
А воробьям и лужа - океан:
В ней плещутся и радуются солнцу,
Как нищий обретённому червонцу,
И шторму - заскучавший капитан.
Весна! Пришла и ныне правит балом,
Прощай, Зима, до следующей зимы.
Сурова ты была, запомним мы
Как жалила своим морозным жалом.
Весна! Через осьмицу сам Апрель
Нам двери настежь распахнёт свои.
С зимовок возвратятся соловьи,
И их однажды мы услышим трель.
И вот уже богиня Майя следом -
Апрелю в продолжение, рябиной,
Черёмухой и вишней, как картиной,
Укроет Землю разноцветным пледом.
Весна! Всё оживает, всё растёт,
Благоухает, множится, плодится…
Бог даст и православная «Седмица»
На Праздник Праздников в апреле…
зацветёт. |