Стихотворение «* * * Я в полночь “Демона” читал...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 332 +1
Дата:

* * * Я в полночь “Демона” читал...

Я в полночь “Демона”* читал...
И задремал над вещей книгой.
Во сне я был ничтожно мал,
Но без усилий горы двигал.

Мой сон был, словно тяжкий стон:

Ещё в начале мирозданья
Я был из пламени рождён,
Чтобы страдать... и дать страданья.
Блуждая миллиарды лет,
Из содрогания волненья
Возникновение планет
Я видел. Твоего рожденья
Всё ждал и ждал… И ты меня
Нашла сама у двери рая,
Среди небесного огня
Из многих тысяч выбирая.
И бросилась за мной во тьму –
В пучину горького познанья,
Чтоб никогда и никому
Не отдал я твои страданья.

Я, просыпаясь, всё твердил:
И в тяжком сне, и в яви душной
Твоим страданьям – господин,
Своим – всегда слуга послушный.

1988

__________________________________
*поэма М. Лермонтова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама