Война безжалостной костлявою рукою,
В больное крошево сердца разворотив,
Смертельно-страшной и кровавою рекою
Несёт: - Воскресни!!! – в непрогляднейший обрыв.
Вдова, вся в чёрном, как заплаканная осень,
Пустыми взглядами касается земли,
Лицо опавшее, некрашеная проседь,
Весь мир немилостив, мучительно безлик.
Согнулись плечи, перегруженные горем,
Бесслёзный плач её изорванной души
Был так протяжен, всеобъемлющий и горек,
Что, даже, стонущее небо заглушил.
А гибель жажду утоляет вожделенно,
Прильнув к прохладе обезумевших стволов,
Чтоб горе- горькое хозяином надменным
С разлукой вечною обхаживало вдов. |