Сижу на лавочке один.
Жара. В руке бутылка пива.
Хоть сам себе я господин,
Но озираюсь сиротливо.
Я полный делаю глоток
И в рот сую кусок тарани.
Пусть я сегодня одинок,
Но мне прекрасно – я в нирване…
Я неплохой же человек!
Пусть даже и любитель пива.
И я б хотел свой краткий век
Прожить хотя б чуть-чуть красиво.
Сижу, сухариком хрущу,
Вокруг такая суета!
Поэтому слегка грущу.
Эх! Жизнь такая маета…
Сидеть прекрасно одному,
Стихов придумывая строчки.
Так отчего ж, я не пойму,
Страдают люди-одиночки?
Событий суетный поток
Неинтересен умудрённым.
Я делаю ещё глоток
И, свежим пивом вдохновлённый,
Я обнаруживаю вдруг,
Что средний класс ко мне подкрался
И говорит: - Простите, друг!
В теченье мыслей я вмешался.
Я о бутылочке пустой
Задам вопрос вам откровенный.
Вопрос, быть может, и простой,
Но для меня он сокровенный…
«Нужна ли будет вам потом
Бутылка эта из-под пива?»
… Мне захотелось стать скотом,
Но показалась перспектива
Мне глупой – отказать ему –
В такой пустячной просьбе вроде.
Пусть покладёт её в суму -
Ведь человек, считай, в невзгоде…
- Бери, мой друг, - ему сказал -
В ней граммов сто ещё осталось.
Ничтожный, в общем, капитал,
Но кое-что, пусть даже малость…
- Вы так добры, мерси боку…
Другой-то тару бы зажилил.
Не отказали старику…
Но пиво из бутылки вылил.
- Ах ты, брезгливый гадкий фрик!
Пошёл немедленно отсюда!
- О, миль пардон - сказал мужик,
И звякнула в мешке посуда…
… Сидел спокойно человек,
Стих сочинял, вкушая пиво.
Вдруг средний класс, как бывший зек,
Пришёл, повёл себя кичливо,
Прервал и мысль, и ритм стиха,
И удалился прочь куда-то.
На вид был вроде лопуха,
Зато апломб аристократа… |