Стихотворение «Звезда Парамушира»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 450 +2
Дата:

Звезда Парамушира

В створе северных Курил
Остров есть Парамушир,
 А на нем стоит краса-
  Монумент-вулкан Фусса.
 Но начнем мы издалече,
 Так сказать, еще не вечер.
 Северо-Курильск начала века-
  Город у стопы Эбека.
На Парамусиру- сива
Красота необъяснима:
И  вулкан здесь на вулкане,
Надо заострить внимание:
Двадцать три вулкана кряду,
Пять из них дымят как с  ада.
Летом на реке Тухарка
На  рыбалке просто жарко.
Заросли ивана-чая
Берега реки скрывают.
Нерка ,кижуч и горбуша
С речки прыгают на сушу,
Водопады здесь струятся
И в Зеркальное стремятся.
Мир животный украшают
Мишки ,зайцы ,горностаи,
Северных тюленей стаи
Здесь на скалах отдыхают.
Вспомним сказочку из детства:
В мире есть такое место,
Из волны  бронёй звеня,
Тридцать три богатыря
Защищать выходят остров
От нашествия торосов,
Царственная лебедь -птица
Утром на воду садится
И приветствует Курилы
Как звезда Парамушира.
Послесловие:
Эбека- вулкан,Парамусиру-сива -  Парамушир- айнский язык

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама