Стихотворение «МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 405 +1
Дата:

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ



      Подросла у матери Людмила,
      Расцвела как маковый цветок.
      Красотой своей подруг затмила,
      Ей пошёл семнадцатый годок.

      Но не может девушка-крестьянка
      Выбирать сама себе мужей.
      И поэтому глядит с опаской
      Девица на выросших парней.

      Но один ей очень приглянулся,
      Он красив, и ловок, и умён.
      А когда ей нежно улыбнулся,
      Поняла, что не ошиблась в нём.

      Поняла и обомлела разом :
      "Погоди, любовь, не приходи !".
      Только мать заметила и сразу
      Принялась ругаться : "Вон поди !".

      Стало страшно от упреков этих,
      И румянец лёг на щёки вмиг.
      Мимо ехал в дорогой карете
      Барин-богатей, совсем старик.

      Увидал красавицу, зарделся 
      И карету сам остановил.
      В жёны взять желаньем загорелся,
      Руку-сердце сразу предложил.

      Ну а матушка тому и рада,
      Не дала упрашивать себя :
      "Доченька, красавица, отрада,
      За него скорей отдам тебя".

      Испугалась девушка, не знала
      Как сердитой матери сказать,
      Что уже парнишке обещала...
      И решила дочка убежать.

      Побежала, спотыкаясь, к парню.
      Вся в слезах, не ведая пути.
      Но догнали бедную, коварно
      Стерегли, не дали ей уйти.

      Мать со стенки образа снимает,
      А невеста плачет в уголке.
      Что-то шепчет мать - благословляет,
      Ну а дочь висит уж на платке.

      Погубила мать свою отраду
      И осталась в старости одна.
      Ничего уж больше ей не надо.
      На висках осела седина.

* * * Белоусова Нина - 13.04.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама