Без папы росли и сыночек и дочь,
Когда тот нашёл молодую.
А мать собрала ребятишек и прочь
Уехала в область другую.
Шестьсот километров проехать пришлось.
И вот, наконец, Пикалёво.
От слёз и позора уйти удалось,
Но жгла горечь снова и снова.
Страдая, была мать порой невсебе,
Где шла, чем кормилась, не знала.
Дочурку-малышку несла на себе,
А сына почти потеряла.
Задумал пацан с мамой в прятки играть
И спрятался за угол дома,
А мать начала в страхе бегать, искать -
Потеря была ей знакома.
Приехав, в госбанк документы сдала -
Труда не привыкла пугаться.
И комнату дали, и садик нашла,
Решив навсегда здесь остаться.
Одной приходилось ей всё успевать,
И техникум кончить заочно.
И вскоре повысили в должности мать -
Главбухом была, если точно.
Тянула ребят, вся в долгах, как в шелках,
Зарплата была ведь никчёмной.
Папаша забыл об отцовских долгах -
Не видел нужды в том огромной.
Частенько бывала их пища скромна,
И хлеба порой не хватало.
Детей-то кормила, конечно, она,
Сама ж иногда голодала.
А дети росли, приучались к труду,
И в честности - мама пример им.
И брат никогда не обидел сестру,
Он другом ей был самым первым.
А время идёт, уж на службе сынок,
И доченька школу кончает.
Письмо из Германии шлёт паренёк,
А мама ему отвечает.
Женился сынок, да и дочка ушла
Из дома за собственным мужем.
А мать без работы, осталась одна,
Ведь был её отдых заслужен.
Состарилась мать и ослепла она,
И дочка взяла к себе маму.
Но как-то осталась старушка одна,
Упав, нанесла себе травму.
Неловко с обычного стула сползла,
Упала и ногу сломала,
Случился инсульт, и она умерла,
Дней десять и мамы не стало.
Ушла наша мама, с собой унесла
Большую обиду на мужа,
Теперь никого не полюбит она,
И больше никто ей не нужен.
Я мамочке нашей спасибо скажу,
За то, что была с нами рядом.
И ей на могилку цветы положу,
А рядом её же награды.
© Copyright: Нина Белоусова 4, 2015
Свидетельство о публикации №115041609462
|