Вот осень в наш край незаметно пришла,
И солнце за тучи укрылось,
И стужа в плотную к воде подошла,
А взору картина открылась :
Лебёдушка, лебедь,(так больно смотреть),
Плывёт потихоньку, неслышно,
Со стаей на юг, как и все, улететь
Она попыталась — не вышло.
Плывёт и шипит на своём языке,
И машет крылом одиноким,
Вот треснуть бы палкой по твёрдой руке
Тем браконьерам жестоким.
Но к счастью нашли эту птицу друзья,
Из тех, что природу любили,
Забрали бедняжку к себе и не зря —
Немного крыло подлечили.
Кормили, поили, согрели зимой,
В кормушке брать корм научили.
Шалаш из соломы стоит над водой -
Уютный ей дом подарили.
Весной возвратилась семья лебедей,
И гостья расправила крылья.
Один из самцов увивался за ней,
И горе она позабыла.
То хлеба подаст, то поможет взойти
На берег из водной пучины,
Заботливей друга уж ей не найти
И нет расставаться причины.
Но лето прошло, и опять на юга
Стал птичий вожак собираться.
Да только самец не спешит никуда —
Решил он с подругой остаться.
Не хочет лететь с лебединой семьёй,
Не может расстаться он с милой.
И солнечный юг с плодородной землёй
Сменил на шалаш, но с любимой.
Теперь наша парочка вместе плывёт
По волнам прохладного пруда.
И каждый с любовью тепло отдаёт
Зимой согревая друг друга.
Ласкаются, нежно касаясь пера
То в хвостике, то возле грудки,
Ведь их голубкАми назвали не зря —
Воркуют они как голУбки.
© Copyright: Нина Белоусова 4, 2015
Свидетельство о публикации №115051803869 |