Стихотворение «Смерть поэта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 251 +1
Дата:

Смерть поэта

Кавказ. Машук. Грозы ужасной звуки,
И Лермонтов в прицеле пистолета.
И выстрел роковой через минуту
Жизнь оборвет любимого поэта.

Нам не понять, как это совершили,
Не зная той эпохи, этикета,
Обычаев и нравов, что царили
И репутацию скандальную поэта.

Гуляка, дуэлянт, лейб-гвардии корнет,
Блестящий  щёголь, франт мелкопоместный,
Он циник и бретер познавший свет
И для немногих лишь поэт известный.

В нём уживался образ не один.
Вниманием избалованный общим,
С друзьями близкими почтителен он был,
Язвителен с другими и заносчив.

В единый узел сплетены судьба и рок,
И мастер эпиграмм, стихов и прозы
Тот узел мирно разрубить не смог -
Дуэлью думал разрешить вопросы.

Мартынова я осуждать не вправе, нет.
Он, как мужчина поступил достойно.
На клевету и оскорбления в ответ
Он вызов сделал на дуэль спокойно.

И вся его вина лишь в том таится,
Что он поднял на человека пистолет.
В тот самый  миг для нас он стал убийцей,
А волею судьбы погиб поэт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама