Стихотворение «Внуку выпало сражаться...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 320 +1
Дата:
Предисловие:
Внуку выпало сражаться...

Внуку выпало сражаться...

Внуку выпало сражаться…

Бьётся сердце
ветерана
канонадою
атак.
И завыли снова
раны,
и сознанье давит
мрак.
Сопоставить
то, что было
невозможно с тем,
что есть.
Бить врага
что было  силы
в рукопашной –
всем за честь!
А теперь
не разобраться
где тот фронт,
и где тот тыл.
Внуку выпало  
сражаться
в окруженье
тёмных сил.
Фронт и справа,
фронт и слева.
Сзади фронт
и впереди.
И виденьем Ада –
дева,
с автоматом
на груди.
Небо льдом
на душу сыплет.
Солнце
прячется в туман.
Справа брат
прошит навылет.
Слева
вражьих тел курган.
Безысходность
дышит грязью.
И царит в округе
смерть.
А в глазах
кровавой вязью: -
«За свободу!
Ворог – геть!»

Три глотка
в солдатской фляге.
Три патрона –
всё что есть.
И комбат
упал в овраге,
прохрипев
«ИМЕЮ ЧЕСТЬ!»
В окровавленном
закате -
перспектива
мёртвых тел.
Кровью
чертится на карте
мира
новый передел.
Красной линией
границу
намечает
карандаш.
И пожарами
станицы
пишут
в небе антураж.
Плесень
жадно пожирает
камуфляж
солдатских тел.
Сердце женское
рыдает,
проклиная
беспредел.
Там, где трупов
нынче тысчи,
пошматованных
в бою,
там  по моргам
вдовы ищут
Жизнь
убитую свою.
Всё что могут,
волонтёры
Собирают
для бойцов,
а чиновники,
как воры,
грабят прошлое
отцов!
И  сироты
Заполняют
снова
сельский интернат.
И по-взрослому
страдают –
был у них
отец-солдат.

А  за что такое
детям?
Чем гневили
Бога мы?
Почему
вновь на планете
разгулялись
силы тьмы?
И кому
сегодня надо
разжигать
пожар войны,
И на школьный двор
заряды
направлять
из «Сатаны»?
Или, может быть,
программы
сокращения людей
ввергли нас
в такую драму
воплощения
идей?

Наши слёзы
отольются
в смертоносную
шрапнель.
И страдания
взорвутся,
разметая
страх и  хмель.
И поднимется
стеною
дед и внук,
сестра и мать,
чтоб единою
волною
мир в державе
отстоять.
……………………
Коль политики
не могут
обеспечить людям
мир,
пусть бы строили
дорогу
для туристов…
на Памир!*
**   12.14**

                    *Памир, или Памирское нагорье - горная система, располагается на юго-востоке          
                      Памиро-Алтайской горной области на границе с Афганистаном и Китаем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама