Стихотворение «И нет у нас иного достоянья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 533 +1
Дата:
Предисловие:
Фрагмент занятия по развитию речи

И нет у нас иного достоянья

-Наконец-то дедушка приехал!
Вот родители обрадуются. Вау!
-Интересно, внучка! Ну, потеха.
Что ты по-кошачьи вроде - мяу?

-Не гони, дидуля, я не в теме  что-то.
У тебя со слухом-то по-прежнему окей?
-Ну, конечно, как всегда, после работы
Посмотреть люблю футбол или хоккей.

-Вот улётный, вижу я, ты  предок!
То ли и не слышишь ничего ваще?
-Да, сегодня я пока что не обедал
И мечтаю о наваристом борще.

-Ну облом, поешь пока что суши.
Я исчезну. А включить тебе СИДИ?
Клёвый там музончик можно слушать.
-Что сушить? Конечно, посижу, иди.

***
Говорят, что молодёжь "продвинута".
Почему же так коверкают язык?
Словно их учили иностранцы.
Или я пока что не привык?..



Размышление
.

       И нет у нас иного достоянья!

       Умейте же беречь

       Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

       Наш дар бесценный – речь.

                                           И.Бунин

В русской лексикологии известны архаизмы,устаревшие слова,
профессиональная лексика,  жаргонизмы, вульгаризмы, варваризмы,
эвфемизмы, иноязычная лексика. И сленг, арго.

Творец языка -народ. Кто знает, возможно, что-то из сленговых слов
когда-то приживётся настолько, что войдёт в активный словарный запас
русского языка?..


 Иван Сергеевич Тургенев писал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками...»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама