Стихотворение «На трагическую гибель героя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 368 +1
Дата:

На трагическую гибель героя

(торжественная эпитафия. Которая одновременно и торжественная песнь)

Посвящаю моему лучшему другу Гарьке Сэ, который, хотя и тайно, остаётся верен коммунистическим идеалам марксизма-ленинизма, а в школе даже занимал очень ответственную должность – КОМСОРГ! Ему товарищ первый секретарь  однажды  даже энергично руку жал! Целых два раза! Кажется, правую!

Эпиграф:
- Сказали ребята:
«Пробьемся штыками,
И десять гранат — не пустяк».
Штыком и гранатой
Пробились ребята...
Остался в степи Железняк.
( из песни про геройского партизана Железняка. Слова написал неизвестный поэт. А может, и известный.Может, даже Крутой)

По тропе глухой таёжной
Шёл усталый человек.
За плечом – мешок огромный.
В роте – стылый чебурек.
Он идёт уже неделю,
Избегая деревень,
Также прочих поселений.
Бескозырка набекрень.

Кто же он, ходец геройский?
Почему так зорко бдит?
Почему не носит шляпу
И в мешке чего хранит?

Большевик он, вот, ребята!
Потому не налегке
Диким тропами шагает,
А в огромном том мешке
Он несёт газету «Искра»,
Чтоб рабочим передать.
Чтоб рабочие восстали,
Победили, вашу мать!

В смысле, зло самодержавья
И поганых буржуЁв.
Чтобы в спину насовали
Тем буржУям сто ху…ну, вы поняли чего.

Только чу! Разъезд казачий
Показался из-за пня!
Вот собаки! ВыследИли!
Что, жандармская свинья?
Торжествуешь и ликуешь,
Что меня сумел споймать?
Рано зубы скалишь, сволочь!
Как бы их не обломать!

Мощный взрыв потряс опушку,
Разметал врагов на хЕр.
Улетели  в лужу зубы
И жандармский- револьвер.
С головою оторвАтой
И в обделанных портках
На пеньке сидел поручик,
Вызывал зловонья страх.
А его друзья-жандармы
Разлетелись  в пыль и прах.
С оторвАтыми ногами
И кишками на кустах.

Так погиб отважный парень,
Революции солдат.
Не донёс газету «Искра».
В этом он не виноват.
Всё равно заря настанет,
Всё равно он нам пример
Беззаветного служенья
И свершенья в жизни мер!

Мы его поднимем знамя,
БуржуЯм устроим гром,
А герою бюст поставим
Мы на площади каком!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 18.07.2015
     11:46 18.07.2015 (1)
1
Натуралистично и оптимистично! Волнует Вас образ Железняка
     11:55 18.07.2015 (1)
2
Меня больше волнует образ товарища Яровой. Которая его брат по классу.
     12:02 18.07.2015
Я тоже о ней недавно вспоминала Вот что делают с человеком идеи, и даже имя Любовь не спасает.
Реклама