Стихотворение «Меч»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 396 +1
Дата:

Меч

Я создан был в военной кузне,
Такой, как тысячи других,
Кровавой доли вечный узник,
Без гнева, жалости, обид.

Я лишь машина для убийства
В руках умелого бойца -  
Я видел много в жизни свинства,
Не раз я был в руках лжеца.

Простой солдат, хозяин первый,
Под зов приказа шёл вперёд,
И до конца ему был верен
Без всяких лозунгов свобод.

Служил ему я верой-правдой,
Но он в бою одном погиб -  
Он скован был навеки клятвой
Стоять, доколе не убит.

Подобран был я после битвы,
Когда противник ликовал.
Один из королевской свиты
Меня к своим рукам прибрал

А он не воин, он транжира,
Подлец неведомых мастей.
Господ своих во время мира
Снимает с трона, лицедей.

Но получил ножом он в спину,
Пополнив смертию казну.
Меня изъяли как улику,
В складах военных я заснул

Не долог сон был мой смиренный,
Под зов трубы я снова в бой.
И запах крови тот блаженный,
И крики раненых, и вой.

И счастлив я, чтоб снова, снова
Чужую плоть, рубя, пронзать,
Ведь нет на небе того бога,
Пред коим мне ответ держать!

Но хват ослаб на рукояти,
И выпал наземь я с руки.
Погибло много разной рати,
И стал я частью тех могил.

Слои земли меня сокрыли
От глаз на долгие года,
А мне они покой открыли,
Какой не знал я никогда.

Но грубо сон был мой нарушен
Спустя немалые века.
Кому внезапно стал я нужен?
Не хочет боли дух клинка.

Стеклом одним закрыт в музее,
И не видать былой покой.
Людей я много лицезрею,
Но все они жалки собой.

Средь них немало лицемеров,
Лжецов немало среди них.
Всё меньше остаётся веры -  
Не вижу я людей иных.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 26.07.2015 (1)
1
     16:16 26.07.2015 (1)
2
Благодарю
     16:19 26.07.2015 (1)
1
     15:57 27.07.2015
1
Реклама