Возложили цепь на шею,
Да и в Чудов монастырь,
Вразумляли архиреи:
"Староверье,баба,кинь!
Уподобилася черни,
И боярство предала,
С нищим чай пила намедни,
Речи за раскол вела!"
" Я, боярыня Федосья,
Двуеперстием крещусь,
На земле,лишь только гостья,
Cмерти лютой, не боюсь!"
" Утром сжечь змеину в срубе!"
Питирим даёт приказ,
В государевой же Думе,
Духовенству шлют отказ.
Голод, холод и глумленье,
Феодоры крестный путь,
Дыба,пытки и мученье,
Подвиг женский, правды суть! |