На смертном одре замер на века,
Кого теперь одарит покаяньем.
Узлом таланта душу завязал,
Привет не шлет, призывом вечной брани.
Небесной тверди высота,
Не замолкая, песнь играет,
Тревожа голосом сердца,
И созывает вновь от края,
Толпу нечесаных людей.
Из ножен сабли вынимают,
И челны в реку окунают,
Весенней зорькой соловья,
Поля невспаханных угодий.
И воет черная земля,
А с ней Степан, как лунь пригожий.
И с ними в бой вступить готов,
Казак Емелька Пугачов.
Застынь усталая земля,
Замрите реки и поля,
Угомонись былая стать,
Не дай разлиться морю крови.
Не дай России вновь познать,
Какой ценой платить за волю.
Какая плаха впереди,
Какие страсти и забвенья.
Прибудь в покое иль уйди,
В блаженства сна и воскресенья. |