Стихотворение «Старому другу...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 277 +1
Дата:

Старому другу...

Старому другу Коле Тынде


Цель, как полагаю я, у всех всегда одна.
А именно – жить независимо, свободно.
Но путь к ней выбирают разный. В этом ли беда?
Да и беда ли это, если всенародно?..

Нам общество навязывает нрав свой и закон.
Свобода объявляется необходимостью.
А управляет обществом, обычно, некий трон,
В своих, каких-то, целях, с разной эффективностью.

Мы обществу обязаны всю жизнь всё отдавать:
Свои мозги, здоровье, мышечную силу...,
А общество взамен даёт нам то, что может дать,
Или, что хочет...  (Я не только про Россию)

Но вот, приходит срок, когда ты всё, что смог, отдал.
Настало время с тем, чем жил, тебе прощаться...
Ты пОжил для других, так поживи и для себя,
Но многим нелегко с привычным расставаться...

Великая, на мой взгляд, вещь – владеть собой!..
Когда не сможешь отдавать, что так привычно,
Одни уходят все в себя, ища в вине покой,
Другие ищут, что-то, новое в себе, обычно...

"Когда ты в одиночестве, то будь себе толпой!.."
- УмнО! – "In solis sias tibi turba locis!.."                  (лат.)
А добродетели довольствуются все собой,
Не думая, что ты забыт, коль одинокий...

А раз не можешь отдавать, то не бери ВЗАЙМЫ.
На пенсии есть смысл, чему-нибудь, учиться...
Есть время, так же, и с искусством обручиться!
В твоих руках симфонии, и реквием судьбы...

Но если не сумел ты так, как я здесь написал,
Мне очень жаль, мой друг, что смерти час настал...
Прощай же, друг мой старый, добрый, навсегда...
Тебе спасибо, дорогой, что в жизни знал тебя...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама