Японский сонет- РЭНГА состоит из двух хокку (написанных по известной схеме 5-7-5) и одного четверостишия (7-5-7-5). При этом каждое хокку и каждое из двустиший, образующих четверостишие, должно иметь самостоятельный смысл, но все же все они вместе должны образовывать единое целое.
В отличие от привычных хокку и танка, в японских сонетах есть рифма: abc abc dede.
Форма новая, не классическая. Рождаются новые течения и направления со своими
Правилами, усложняющими написание.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
хокку+хокку+4хстрочная строфа - это японский сонет, да. и придумали его русские литераторы почти недавно - наверное, лет 10, назад. не больше. если не меньше. "японским" это изобретение не было никогда. а вот японцы (японец, профессор филологии, не помню из какого города, читал - не запомнил) - уже попробовали написать свой "японский сонет", на японском языке.
это была такая литературная мистификация, стилизация под "японское" - целое движение было. и до сих пор люди пишут в этом жанре.
Не знаю, надо проверить - я могу ошибаться в определении РЭНГА-СОНЕТА. но то что это жанр русский - я знаю точно.