Стихотворение «ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 492 +1
Дата:
«Белый»

ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

В копёшке молодой отавы,
Раскинув руки, я лежу
И на дождливых туч составы
С неудовольствием гляжу.

Я на последнее свиданье
С тобой пришёл, осенний лес.
Твоё я вижу увяданье…
(Вот только влага из небес…)

Сбивает с ног чудесный запах
В отаве спрятанных грибов.
Паук сидит в еловых лапах,
Вороний гвалт в ветвях дубов.

Пора домой. Поднялся ветер.
Промокла ткань дождевика.
Вот так в лесу я осень встретил.
Прощай, мой лес! Пока! Пока…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:40 26.11.2017 (1)
Комментарий удален
     15:03 26.11.2017
Merci.
     13:16 08.06.2016 (1)
1
Чудесные стихи,  и гриб-красавец! А природа издали  на  нашу  тайгу  похожа,  такое же густолесье,  не пройдешь!  Очень  понравилось.
     13:25 08.06.2016
1
Спасибо, Птичка!  
     20:45 05.09.2015 (1)
1
Логическая ошибка в самом начале. Отава - молодая поросль после сенокоса. Копёшкой быть не может. В остальном понравилось.
     20:59 05.09.2015 (2)
2
Я знаю, что такое отава. Здесь имеется в виду копна молодой травы (отавы) второго или третьего укоса в один сезон на одном и том же покосе.
Отава выросла, её скосили и собрали в копну. Осень ведь...
     20:33 06.09.2015
Не обращай внимания. Это моя въедливость.
     12:38 06.09.2015 (1)
Возможно я не прав. Я всегда считал, что отава, состояние травы после покоса. Когда трава поднимается выше признаков бывшего покоса, то есть стерни, она перестаёт быть отавой. В некоторых районах отавой считается молодая трава не созревшая для покоса. Это просто вопрос формулировки, не более. В целом стих понравился.
     13:32 06.09.2015
У нас говорят именно так, как я написал. Дело в том, что это трава одного и того же года и на одном и том же месте. Логической ошибки здесь нет, как я думаю. Тем более что это всего лишь стихотворение, а не трактат о сенокошении.
     19:22 06.09.2015 (1)
название
И белые и Рыжики я тоже не отстаю!!!
     19:30 06.09.2015
Эти грибы относятся к наивысшей категории!
     07:49 05.09.2015 (1)
     07:54 05.09.2015 (1)
1
     12:34 05.09.2015 (1)
2
Красиво, Юра.
     20:33 05.09.2015 (1)
2
Мне даже самому нравится. Я ведь "лесной" человек...
     20:36 05.09.2015 (1)
1
Да, я помню, ты писал, что любишь лес.. И я его люблю, но у нас лес не такой, как в средней полосе.
     21:09 05.09.2015 (1)
1
Я знаю, какие в Крыму леса, хотя там не и бывал.
     21:13 05.09.2015 (1)
редкие и не высокие)
     21:14 05.09.2015 (1)
1
Какие у вас растут грибы?
     21:36 05.09.2015 (1)
1
Опята, мышата, оленьи рожки... поганки)) Да я их плохо знаю.
     21:37 05.09.2015 (1)
1
Не крымское это дело - грибы собирать...)))
     21:40 05.09.2015 (1)
1
Их вообще запрещают собирать- отравлений много.
     21:43 05.09.2015 (1)
1
Надо просто знать, какие съедобные, и правильно готовить.
     21:47 05.09.2015 (1)
1
я их не люблю
     21:49 05.09.2015 (2)
4
А зря! Нет ничего вкуснее солёных груздей, маринованных опят и супчика из боровичков...
А жареные подберёзовики - ваще ум отъешь. Уж поверь лесному человеку...
     10:10 06.09.2015 (1)
2
Все верно, но как же ты забыл тушеные лисички с молодой картошечкой? "Позор джунглям", т.е лесам Южного Урала!)))
     13:50 06.09.2015 (1)
1
Лисички, конечно, хороши, но, увы, не так хороши, как молоденькие подберёзовики (обабки).
     13:52 06.09.2015 (1)
Согласен на компромисс, если речь о черноголовиках, но, по-моему, они к подосиновикам ближе, нет?
     13:56 06.09.2015
Подосиновики ещё называют красноголовиками. А черноголовики - это, скорее всего, подберёзовики с тёмно-коричневой шляпкой. Подосиновики и подберёзовики отличаются кардинально. Подосиновики синеют, а потом чернеют на срезе в отличие от подберёзовиков. А ещё они жёстковатые после кулинарной обработки.
     21:54 05.09.2015 (1)
2
Мне остается только голодную слюну проглотить))) Обзавидовалась)))
     21:56 05.09.2015 (1)
1
Зато у вас море под боком.)))
     22:06 05.09.2015 (1)
2
Да тоже свои минусы Летом не купаемся- грязная вода. Ждем сентября Сейчас вода похолодает, бактерии погибнут- пойдем купаться. А в теплой опасно- всякие кожные бяки цепляются... приезжие часто страдают от герпеса, кожных инфекций.. Надо знать, где купаться.
     22:11 05.09.2015 (1)
3
Тогда у нас преимущество. Южный Урал - край голубых озёр с чистейшей водой, особенно в горнозаводской зоне Челябинской области. Их так и называют - голубые жемчужины.
     10:01 06.09.2015
Здорово!
     20:22 05.09.2015 (1)
3
Спасибо огромное! Ох, так и захотелось вдохнуть "сырость грибную", хорошенько озябнуть, а потом домой - к печке, к чаю с корицей,жареной картошке с грибами!!!
     20:24 05.09.2015 (1)
2
Очень рад визиту, Ляман! Но это же совсем не азербайджанская кухня...
     20:51 05.09.2015 (1)
2
Ах, сударь! Я выросла на смешанной - русско-европейско-азербайджанской! И грибы люблю с детства. Кстати, неплохо разбиралась в них.
В моем эссе"Черно-белое кино" как раз об этих грибных воспоминаниях немножко есть!!!
     21:02 05.09.2015 (1)
2
Эх, а как я люблю грибы... С трёх лет их собираю.
     21:23 05.09.2015 (1)
2
И я обожаю!!! Особенно лисички в сметане. Куда не ездила в командировки - грибы привозила. Все по магазинам, а я на рынок - за грибами!
     21:25 05.09.2015 (1)
2
Умница!
     21:27 05.09.2015 (1)
2
А то!!!
Мне и сейчас знакомые из России сухие грибы по почте шлют. Суп с них варю с перловкой. Вкусный!!!
     21:28 05.09.2015 (1)
1
Да. Несомненно. Сухие белые или другие?
     21:35 05.09.2015 (1)
1
На коробке написано лесные. Но там, насколько я разбираюсь -белые, подосиновики и подберезовики.
     21:44 05.09.2015 (1)
2
Белые грибы при сушке не чернеют. Единственные из всех.
     21:58 05.09.2015 (1)
1
Там были и белые (светлые при сушке) и черные (темные). Я и говорю - ассорти. Но очень вкусно. Я их вымачивала с ночи, потом варила , бульон с них добавляла в кастрюлю, где варилась перловка, а их самих жарила с луком и морковью, потом в суп. И картошечку туда же. Потом с укропом и сметаной. Прелесть!
     22:02 05.09.2015 (1)
2
Почти классический рецепт. Я так же варю, только без перловки и морковки. Грибы самоценны, лучше к ним ничего не добавлять, кроме лука и, возможно, картофеля. И сметаны.
     22:05 05.09.2015 (1)
1
Вы правы, несомненно.Но то, что вы говорите, хорошо тогда, когда грибов много. А тут их - капелюшечка! Перловку и морковку кладу, чтобы погуще было.
     22:06 05.09.2015 (1)
1
Причем, именно перловку. С рисом - не то. Пробовала, но не то.
     22:07 05.09.2015 (1)
2
Тогда конечно!
А грибы с рисом не дружат.
     22:15 05.09.2015 (1)
1
Да, рис с грибами не сочетается. Может кому-то нравится, но не мне. Зато, мне очень нравится классическое сочетание риса с мелкой фасолью. Есть у нас такой вид плова. Упаривают рис вместе с мелкой фасолью. Вкусно и сытно.
     22:17 05.09.2015 (1)
2
А вот в плов грибы можно и добавить. Но только в плов.
     22:25 05.09.2015 (1)
2
Это, когда их много. Нет, я их только для супа держу, а вот плова у нас более 200 видов., с различными приправами. Так что можно, грибы как деликатес держать для супа только.
У нас шампиньоны продаются, но у них нет такого аромата. Конечно, тоже неплохие, но это не то. Их я или жарю с луком, или тушу в сметане. Но все равно это так, лисички в сметане - это царское блюдо, а это - так.
     22:29 05.09.2015 (1)
2
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны и вешенки) очень сильно уступают братьям-дикарям. Никакого сравнения. Но нет ничего вкуснее духмянистых груздей холодного посола... Вот это поистине царское кушанье.
     10:13 06.09.2015 (1)
2
Есть! Царский гриб - рыжик, его хоть сырым, посолил и ешь! Обожаю хрусткие грузди, но духмяность рыжика бьет любых конкурентов.
     13:45 06.09.2015
1
Рыжики - они, конечно, чемпионы по запашистости, но я почему-то душу отдам только за солёные холодным способом мной самолично подгрузди (у нас их называют "сухими" груздями).
     10:23 05.09.2015 (1)
3
Стихи, любезные сердцу проникнуты  светлым
чувством расставания не навсегда, а только до весны
Пропали тёплые денёчки
Позолотилаь  леса голова,
пришла пора сбирать его грибочки
и чаще греться у его костра .
     10:26 05.09.2015
1
Чудесно, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама