Стихотворение «и грудь в крестах...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 325 +2
Дата:

и грудь в крестах...

Война... 1941-1945... Великой она была потому, что мы защищали Великую Русь, а Отечественной - потому, что мы защищали свое Отечество. Всем было тяжело: и тем, кто с оружием в руках воевал с врагом, и тем, кто в тылу, преодолевая тяготы военного времени, старался, как мог, помогая защитникам нашего общего Дома.

Наша бабушка (она тогда была еще юной красавицей) рассказывала нам, что в 1944-ом сводный брат ее мужа, нашего деда, приехал к нам в краткосрочный отпуск, полученный им за храбрость и мужество в одном из боев. Павел был высоким красавцем двухметрового роста. Весельчак и оптимист. Его грудь была вся в орденах от плеч до пояса.

Бабушкины подружки были без ума от стройного и сильного майора и каждый день с утра до вечера находились у нас. Они приносили с собой вкусную еду, приготовленную ими дома. Павел всем уделял внимание и много рассказывал фронтовых историй, веселых и печальных. И когда пересыхало горло, он делал глоток воды прямо из бутылки. Засиживались до позднего вечера. Спать не хотелось. Слышались то смех, то всхлипывания, то воцарялось молчание.

Отпуск Павла подошел к концу. Провожали его всей округой. Поцелуи, об'ятия, слезы, напутствия. "Будь осторожен, - говорили ему, - береги себя". На что Павел с улыбкой шутил: "Или грудь в крестах, или голова в кустах".

...Похоронен был Павел в Болгарии, в парке одного из провинциальных городов. За его памчтником ухаживают наши болгарские друзья, семье которых он очень помог при освобождении города от фашистов. У памятника всегда свежие цветы и бутылка с водой.

Вот так... "...и грудь в крестах..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама