Стихотворение «В некотором царстве»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1770 +1
Дата:

В некотором царстве

В некотором царстве,
В три десятом государстве
Жили-были царь с царицей.
Не с царицей, голубицей.

И пригожа, белолица,
Статью вышла, чаровница,
И при темных волосах,
Да при синих-то очах

Красотою всех затмила,
Кто не глянет, покорила
Всех царей, что наезжали
В гости к ним с тоски-печали.

Поголовно, как один,
Завистью себя томил.
И клялись, божились все,
Непременно быть беде.

Только весело царице,
Только глянет она в лица
И давай смеяться сразу,
Веселится, нету спасу.

И добилась наконец,
Что один такой юнец
Сел со злости на коня
И умчался во края

Где-то там искать подмогу
На царицу-недотрогу,
И бродил там по лесам,
По лугам и по полям,

Пока где-то в край далекий
Не забрел. В душе тревоги
Край суровый не пригожий
Ни на что, знать, не похожий

Да похрапывает конь,
Видно чувствует. Ладонь
По коня провел он морде,
Успокойся, нам не гоже,

Мы с тобою брат, лихие,
Не боимся, не такие,
Уже пройдены места,
Чтобы чураться темна.

Темень кругом зажимает
И невольно сердце тает,
Но вдали вдруг виден свет,
Значит, будет там ночлег,

Обогреемся немного,
Может, кто нам и дорогу,
Направление покажет,
Может, что-нибудь подскажет.

На полянку средь дубравы
Вышел он с конем на пару,
Но как конь ступил на свет,
То его как будто нет,

Рядом с ним стоит девица -
Распрекрасная царица.
Та, что он вдали оставил,
Перед ним как на экране.

Руки тянет к молодцу,
Говорит, теперь к венцу
Можем мы с тобой идти
И другого нет пути.

И рассказывает диво,
Будто как-то некрасиво,
Все смеялась и глупила,
В общем, плохо поступила.

Оскорбила молодца,
Он отправился в леса
И нашел ко мне управу,
Превратил меня по праву

И пять лет конем служить,
Пока кто-то разозлить
Вновь не сможет молодца,
Чтоб отправился в леса.

И нашел ту же поляну,
Где я девицею стану,
Моя старшая сестра
Все подстроила сама.

И тебя вот разозлила,
Чтобы в руки взял удила,
Ты прости нас, мой прекрасный,
Что вот так сняла проклятье.

Но не должен был ты знать,
Что проклятье нужно снять.
Во дворец вернемся вместе,
Я твоя теперь, невеста.

И отправились они
В дальний путь совсем одни.
И с тех пор молва идет:
Царь с царицею живет,

Да живут они - не тужат,
Меж собою очень дружат.
Разделили царство там
Между двух серьезных дам,

Не смеются без причины,
Ни флиртуют, чтоб мужчины
Не имели зла такого,
Что в ответ они готовы

Проклинать их день и ночь,
Там сейчас царит любовь.
Сказка ложь, да в ней намек
Красным девицам урок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама