Стихотворение «Отпуск на Закинфе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 315 +1
Дата:

Отпуск на Закинфе

Отпуск промчался словно мгновенье.
Костюм деловой скрыл мой южный загар,
Но остров приходит ко мне в сновиденьях
И не снимает наброшенных чар…

Лег на шезлонг в полуметре от моря,
И сами собою закрылись глаза,
И я задремал под рокот прибоя,
Что шумных соседей глушил голоса.

Прибрежного ветра прохладные струи
Палящего солнца смягчали лучи,
Волны, набросив пенную сбрую,
С буйками играют в морские мячи.

Развеялась дрема. В приятной истоме
В полглаза гляжу на кривой горизонт,
Туда, куда завтра на белом пароме
Мое любопытство меня поведет.

Ну, хватит валяться! Во влагу морскую
В прохладу лазури вхожу как в пике,
Вослед Архимеду всю тяжесть земную,
Греться, оставив на жарком песке.

А после, неспешно, прогулка по пляжам
Что белым пунктиром легли между скал.
Сорву  с ветки фигу, и кажется даже,
Не здесь ли Адам свой листочек сорвал.

У древней оливы, дуплистой, корявой,
Услышу сквозь шорох бесплодных ветвей
Как пели фанфары Венеции славу,
Звон сабель турецких, нормандских мечей.

Но вот и таверна, где правит Карина
(Направо под горку и сразу видна).
Там меж салатом и нежной свининой
Ждет запотевший кувшинчик вина…

Запикал компьютер: мол, шефа заданье
Пора вам, товарищ, давно начинать.
Ну, что за зануда, ты, Гейтса созданье,
Отпуск прошедший не дашь вспоминать!
Послесловие:
Примечания:
1. Закинф – остров в составе Ионических островов, Греция
2. Кривой горизонт -  с восточного берега виден гористый полуостров Пелопоннес.
3. Фига – фиговое дерево, инжир, смоква.
4. Оливы живут до 1000 лет, плодоносить начинают в 70 лет и плодоносят ежегодно до 500 лет, с 500 лет плодоносят через год, после 800 лет перестают плодоносить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама