Стихотворение «Старуха осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 366 +1
Дата:

Старуха осень

Когда уставшая природа,
С уже обтрёпанной листвой,
Проснулась тихим, поздним утром,
Вдруг ужаснулась вся собой.

Вчера ещё не той ложилась,
Ещё кой где тряслась листва,
Сегодня вдруг мороз явился,
Покрыл дыханием из льда.

Тоска взяла старуху осень,
Прошлась полями голяком,
В надежде встретить там остатки,
Что разбросала с ветерком.

Другой бродил по полю ветер,
Мороз луга прикрыл платком,
И подалась обратно тётка,
По льду на лужах босяком.

В коварстве с холодом наивным,
По закоулкам городским,
Пройти решила напоследок,
По окнам серым и слепым.

Морозец, молодости первой,
Коварство осени прознал,
Схватил озябшую в охапку,
И в грязь обочины сковал.

Не дышит бедная, притихла,
Ещё-бы с месяц покутить!
Ещё-бы изморось да слякоть,
К земле с туманом опустить.

Но нет, мороз клыками держит,
Без снега, наглый, молодой,
Своей победой над старухой,
Кружиться лживостью хмельной.

Лежит прибитая морозом,
Старуха голая во льду,
Со злостью в листьях обметённых;
-я на последок, отомщу.

-Ещё не вышло моё время,
Старуха злилась и клялась,
-Ещё ноябрь в моей власти,
Оторвалась и понеслась.

Мороз и вправду был незрячий,
Всерьёз угрозу не принял,
Кутил в полях и по задворкам,
Луга белил да всё гулял.

Пока не выдохлось дыханье,
Ослаб бедняга и раскис,
Вот тут и вылезла старуха,
В ноябрь пасмурный, на бис.

Дождями мстила, поливала,
Под ноги мглу стелила, грязь,
Но всё ж морозу уступила,
Хоть и вернуться поклялась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама