Стихотворение «Последний эллин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 414 +1
Дата:
Предисловие:
название

Последний эллин

Ночь. Мой крик безумный стих.
А в душе пустынно, черство.
Я – последний из чужих
На страницах миротворства.  
Пересмешник, многолюб.
Стоик, вурдалак, безвестный.
Помню вкус ужасных губ,
Ароматы сумасшествий,
Сколько льдин мне било в шлем
В ту суровейшую зиму…
Я желаю мстить им всем!
Словно персам. Словно Риму.
Спит святилище в снегах
Новых вер и старых толков.
Неужели это крах?
Нет Патроклов. Нет Софоклов.  
Ночь. Конец ее далек.
Стужа гложет, как пиранья.
Я – последний мотылек
На абзацах мирозданья.
Предсказатель, пилигрим.
Демон, воин, безутешный.
К бесам персов! К бесам Рим!
Сам себе и лес, и леший.
Сколько лун мне било в грудь
В ту бесстыднейшую осень…
Я хочу когда-нибудь
Написать святилищ восемь
На бумаге ледяной.
И девятое – на диво.
Там последний, но живой
Подберет себе огниво.
Послесловие:
Картина к стиху: Рембрандт ван Рейн «Мужчина в доспехах и с оружием (Александр Великий)».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 25.10.2015 (1)
Я не похожа на Андриска,
Тот был по жизни в зоне риска.
Оплевана толпой и я,
Но не взята ФессалиЯ1
     18:50 25.10.2015
отлично! В продолжение темы прямо напросилось:
"В минуту славную сию
Поднимем за ФессалиЮ!"
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама