Я брёл по мостовой усталым шагом,
И раскалённый плавился асфальт.
Мне музыкант вдруг показался магом,
Седой старик, полуодетый скальд*
Среди жары натянутой и липкой,
Мелодия звучала, как хрусталь.
И серый мир наполнился улыбкой,
Живыми голосами пела сталь.
И время, как во сне остановилось
Наверно в этот миг судьбу верша,
А сердце струнам в такт тревожно билось
И этой песне вторила душа.
Мотив казался старым и знакомым,
Вот так звучал он сотни лет назад,
Его играл я на пороге дома,
Простой, босой, едва одетый бард.
И жаркий день и прошлые столетья
Слились в единый, временн'ой поток,
А я смотрел сквозь порванные сети,
И всё, что было прежде видеть мог.
О, эти звуки, божии творенья,
Аккорд Вселенной над землёю плыл.
Во мне пылала радость просветленья,
Я был когда-то, я когда-то был...!
Скальды* - бродячие скандинавские певцы |
У вас сюжетные ходы так плавно переходят в смыслы о главном, что даже не знаю, что ведет за руку в Вашем стихе - сюжет и желание узнать, что же это..или надстрочник..
Да..были ..мы были..Вам очень хорошо удалось сгруппировать к финалу мурашки восприятий читателя, мне наверняка кажется, что чуткий читатель на последнем катрене запустил эскадрон гусар летучих по коже..
Этоп риятный и очень ценный озноб. Зацепило - называется он в просторечье..
Очень понравилось, Александр..даже музыка появилась..пока читала..
А строчка..О, эти звуки, божии творенья,..мне тоже показалась немного чужой здесь..
И этих нот нездешние волненья...
Потому что клише "божественное" (оу ужас..теософы меня приговорят к пожизненой исповеди), правда - немного не то чтобы отталкивает..но не дотягивает до уровня откровения..такого когда говоришь стихами..там слова простые..
Очень живое стихотворение!