На святки вдруг на нашей широте дожди,
Струятся по лицу и проникают в кожу.
Я понял: очищения не жди –
Живи покуда с грязной рожей!
Я ощутил вдруг безнадежность бытия,
В своей никчемности вполне уверен.
На твой, о Боже, суд явился я –
Воздай же за грехи мне в полной мере!
Воздай мне за предательство и ложь,
За лень души моей и тела!
Вот только души близких не тревожь.
Суди меня, желательно за дело.
Пусть счёт за предварительный итог
Бездарной жизни будет бесконечен.
Освобожденья впереди маячит срок –
Как хорошо, что человек не вечен!
И, погружаясь в тьму, я вижу вдруг туннель,
На выходе неяркий свет и холод,
И там, вдали, неведомая цель,
Но тяжкий путь к ней бесконечно долог…
* * *
Как будто бы на пляшущем мосту
Стою без чувств и без желаний, и без сил…
Но вдруг проснулся я живой и весь в поту –
И Бога мысленно я возблагодарил... |
есть риск соскользнуть либо в излишний пафос, либо в цинизм неверия...
Но у Вас всё получилось: ощущение безнадёжности бытия
передано очень хорошо. Наверное, каждый человек в определённую
пору жизни сталкивается с этим чувством, однако далеко не каждый
способен так убедительно рассказать о нём (и даже ироничная форма повествования, присущая
для большинства Ваших произведений, к концу стихотворения уходит незаметно,
перерастая в серьёзный тон).
Очень понравился образ пляшущего моста (момент перехода от сна к действительности).
Удачная, на мой взгляд, находка.