Стихотворение «Ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 265 +1
Дата:
Предисловие:
Стать персонажем чьей-то литературной игры. Почувствовать, что переживает вымышленный
герой. Понять и принять его чувства как чувства реального человека.
Да, это вымысел. Как и вся наша жизнь, сочиненная кем-то свыше, кем-то, кто принимает нас
такими, как мы есть - персонажами игры, снов, сказок.  
(Написано по мотивам "Песни льда и пламени" Дж.Мартина)

Ночь

Изнеженный вечер. Изнеженный южный город
Сладко качается в люльке теплых морей.
Пью в компании с памятью. Кажется, даже по поводу.
Запах цветущей магнолии летит из открытых дверей.

А за полжизни отсюда от холода рдеет небо,
Черным росчерком — ворон в заиндевелом окне.
Память ведет меня за руку к дому, в котором я не был
Тысячу лет. Память кружит у дома, словно в усталом сне.

Память тянет на Север. В зиму, медвежий угол,
К синим горам и елям, в колючий, неласковый край.
А здесь вроде, праздник, вроде вино и фрукты,
Солнце, море и женщины… Просится слово «рай»

Странное слово. Для рая надо хоть раз смириться.
Но кто от себя отречется, и, даже покаявшись, не
Ощутит искушенья почти вселенских амбиций,
Что пробуждает в мужчине мысль о любви и войне?

Впрочем, с любовью покончено — к битвам и женщинам тоже.
Хватит скитаться по свету. Пожалуй, останусь в раю.
Все мне твердит, что нескладно, неправильно жизнь моя прожита,
А хотелось чего-то славного… о чем в песнях потомки поют.

Сонно щурится город огнями безлюдных причалов,
Летучими рыбами звезды падают в океан.
На свадьбу владыки всадников звали Джораха из андалов.
Приготовлю подарок невесте, пока не совсем еще пьян…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама