Стихотворение «Передо мной пылающая степь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 291 +2
Дата:
Предисловие:

Передо мной пылающая степь

Мир – океан, воздушный и морской,
качает нас, как в зыбке-колыбели.
И мы плывём довольные собой,
как уцелевши чудом на Ковчеге.

– Как парусник наткнувшийся на риф,
мы тонем в разговорах бесконечных,
переключаясь на сплетенья рифм
о временах весёлых и беспечных.

И обсуждаем вперемешку всё:
политику, рецепты, богохульство…
не слыша и не слушая – а в чём,
в конце концов – величье и безумство.

И так сейчас похожи на детей –

увлёкшихся в песочнице игрою,
и знающих одну из всех затей –
куличики лепить в песке гурьбою.

Поём и пьём, ведём хмельную речь,
не зная ни о чём, что дальше носа.
Коробит, слух – словесная картечь
и изобилье снеди на подносах.

Я в разговорах, как в вине тону,
как парусник, пробивший дно о рифы.
Слова, как ядра, тянут плоть ко дну
высчитывая смыслов логарифмы.

Я замолчал… Черка́ю и молчу
пытаясь вникнуть в рифмосочетанье.
Перебивать веселье не хочу,
а перебив, что выдам в оправданье..?

– Что не в хмелю, а вижу страшный сон
где степь горит, взметаются разрывы –
израненных перебивая стон
и ужас тех, не раненых, что живы?

Передо мною зиждется рассвет
багряный весь, как будто полыхает
и корчится земля, и спасу нет…
красна река, краснее не бывает.

…глодает до кости плоть вороньё,
под канонады рокот и раскаты.
Пылают, как ненужное тряпьё  –
сады, поля и взорванные хаты…

В душе не ропот, ширится протест
против стихов о неге и любови…
– Земля в огне! Пылает церкви крест!

Там белокурый мальчик в луже крови –

глядит в глаза всевиденьем своим
всеосуждая, всепрощая – тут же…
Столбами соляными мы стоим,
сжимая зубы – некуда уж туже…

Я комкаю листок и в клочья рву,
не описать незрячими стихами –
что на войне увидел наяву,
как говорится – Бог с ним, со словами.

…И хорошо, что я всё ж не поэт,
а графоман, что пишет – о цветеньи,
о соловьях, как просится рассвет
грядущим дням, русалкой, на колени…

Иначе б я давно сошёл с ума –
от ужаса творящегося в мире.
И не сидел бы с вами у стола,
как званый гость  –
на Вальсингамском* пире.

      Вальсингам* – персонаж А.С. Пушкина
                                  «Пир во время чумы»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:43 23.11.2015 (1)
1
Замечательно!
…И хорошо, что я всё ж не поэт,
а графоман, что пишет – о цветеньи,
о соловьях, как просится рассвет
грядущим дням, русалкой, на колени…

Браво! Нет слов!
     05:47 23.11.2015
Благодарю.
     13:42 20.11.2015
1
Ох, Ленечка, какая сила и какие эмоции! Это просто... слов нет... Браво!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама