Мой город, ты мне радость даришь
Весной, когда жив и здоров,
Ты оживаешь, расцветаешь
В зелёном дыме островов.
Тут летом с жарким солнцем споря,
Взрезая утреннюю рань,
Венцов базилики собора
Сверкает золотая грань.
Закат другие дарит краски,
И кажется, из дальних стран
В кремле, где купола как в сказке,
Там ждёт гостей сам царь Салтан.
Тут осень красит как художник,
Заборов дикий виноград,
И в сочетаньях невозможных
Мазки осенние горят.
В зелёных шлемах башни дремлют,
И о прошедших днях грустят,
И вдоль кремля деревья землю,
Червонным золотом мостят.
А в зимний день в саду кремлёвском
На лапах сосен снег лежит,
И как в алмазах в ярких блёстках
Свет солнца южного дрожит.
Мне снятся, если мы в разлуке,
Всегда твой образ в сердце жив,
Глаза берёз и елей руки,
И волосы плакучих ив.
И место, где влюблён был, снится,
Где льётся солнце свысока,
Где в гладь воды глядятся птицы,
Дома, века и облака.
Люблю проспектов новых зданья,
Мой город на семи буграх,
Соборов древних очертанья,
В граните строгом берега.
Люблю твоих театров сцены,
Горбатых улиц колыбель,
Другим столицам зная цену,
Я всё равно спешу к тебе.
И как не раз уж было в жизни,
Мир повидав, вернусь назад.
Тобой одним хочу быть признан,
Мой мир, мой дом, мой райский сад.
Ласкают взгляд твоих проспектов зданья,
В граните строгом Волги берега,
Твоих соборов древних очертанья,
И стилей самых разных сочетанье,
Мой южный город на семи буграх.
Люблю кремля возвышенность и краски,
Люблю гулять я там по вечерам
Вдоль белых стен, где купола как в сказке,
И кажется, что из далёких стран
Там ждёт купцов заморских царь Салтан.
Люблю твоих театров мизансцены,
Горбатых улиц плавный перепад,
Другим столицам мира зная цену,
Как в порт приписки буду неизменно
К твоим причалам вновь вернуться рад.
|