Стихотворение «Тимур-э Лянг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 352 +1
Дата:
«0tx1j9XfXJM-1»
Предисловие:
Тимур-э Лянг --- Тимур Хромой...
Это уничижительное прозвище, данное врагами полководцу,
переросло в "Тамерлан" и стало вторым историческим именем воина.

Тимур-э Лянг

У Клио много есть и совпадений, и противоречий.
Фигурой боевой и в то же время мягкой и увечной
Стал Тамерлан, он множеством имен был награжден,
Героем нашего рассказа нам сейчас предстанет он.

Ибн Тарагай Барлас - великий вождь, на скакуне
Грозой прошел в сраженьях древнего Востока,
Боль плоти испытал, стал страждущим и одиноким,
Завоеватель имя дал вновь созданной стране,

Звучавшее предупрежденьем неприятелям: Туран.
В могущество вознес себя Тимур Хромой, в закланье,
Таланты и способности направив на войну, в капкан,
Он продвигал в народ науки, живопись, образованье.

Звенят преданья старины набатом вечной драмы,
В них Тамерлан безжалостен - с повадкой олененка,
Похож на льва жестокостью и выправкой упрямой -
На лань проворную с глазами нежными, как у ребенка.

Ушел в небытие в один из хладных зимних дней,
Оставив по себе взаимоисключающие суд и мненья,
Великий воин предрекал сонм страшных войн в огне
Проклятьем вечным прикоснувшихся к его захороненью.

Мир помнит, мир настороже к завещанному Тамерланом,
Посеявшим в умах всю ненависть к войне, к обманам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:56 10.12.2015 (1)
Ну, класс!
     00:03 11.12.2015 (1)
Спасибо большое, Олег!..
     00:09 11.12.2015
Гость      22:57 10.12.2015 (1)
Комментарий удален
     23:09 10.12.2015
2
Спасибо, Вит!.. Такие экскурсы - опасный баланс на одной из узких тропок истории... что-то в сторону и... пошло... )))
Писалось на выдохе... да и натура его противоречива: нежен и воинственен... любвеобилен и суров...
Благодарю!!!..
Реклама