Стихотворение «Я Экскурсом мчусь на авто»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Города и веси
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 302 +1
Дата:
«Собор»

Я Экскурсом мчусь на авто

Я экскурсом мчусь на авто, туда, где стоит Переславль,
Где в древности, очень давно, возникла Руси всей слава.
Пейзажи летят за окном, меняется вид осенний...
Я лёгким забылась сном, без тени всяких сомнений.
И точно, прям в аккурат, въезжаем в красавец-Залесский...
Какой же древнейший град, коль там родился сам Невский!
Осенний озёрный бриз приносит спокойствие в душу.
Там водный пейзаж завис, и небо вплетается в сушу.
Везде купола горят, его отражая радость,
Тихонько ветра звенят. Проходит моя усталость...
Соборы растут в небеса, паря в молитвах словесных,
Вокруг Православья краса звучит в перезвоне чудесном.
Я молча вхожу в Собор и ставлю с молитвой свечи,
Господний ласковый взор от боли душевной лечит.
Мне хочется слёзно рыдать, слеза очищает душу ...
С любовью церквам всем сказать... но я тишину не нарушу...
Красивые монастыри живут православной жизнью...
Господь, Переславль, храни, лаская небесной высью!


                                                                                  2012.


На фото /Инет/ - Никольский монастырь, Собор.

  После передачи монастыря верующим на прежнем фундаменте был возведен новый Никольский собор, нимало не похожий на прежний и на это не претендующий, но ставший одним из основных городских ориентиров. Вместо прежней колокольни возвели массивную трехпролетную звонницу. Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю "более классических форм", так как прежний собор был построен в "нехарактерном для России барочном стиле". Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было, и теперь новый собор, стилизованный под древнерусскую архитектуру, возвышается посреди монастырского двора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама