Стихотворение «История г Анива»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

История г Анива

Мыс Крильон и мыс Анива
Коронуют вход  залива,
В солнечных  лучах рассвета
Уголок на краю света.
Здесь голландские фрегаты
Айны встретили когда -то ,
Были сильно бородаты,
Да и жили  небогато.
Дело Крузенштерн исправил-
Свой  сюда корабль направил.
Экспедиция «Надежда»
Принесла в залив надежду.
Август восемьсот шестого
Под командою Хвостова
Устанавливает знак,
Над Анивой русский флаг,
Подписав своею силой
Покровительство России.
И «Юнона» и «Авось»
Подтвердили, что сбылось.
Конечно, было все непросто:
Японцы поделили остров,
С пятидесятой параллели
Юг Сахалина заимели.
Но тоже время не теряли,
И строили, и развивали,
Вели железную дорогу,
Да и заводов было много.
Предпринимательство, конечно,
Было проблемою извечной,
Но все ж не зря они старались,
И все богатства добывались.
Однако  август  в сорок пятом
Вернул отнятое когда-то,
А  Сахалин  единый снова
Отпраздновал салют багровый.
С освобождением  красиво
Назвали городок Анива.
И хоть от нас она далёко
По- прежнему звезда востока.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама