Стихотворение «Я - совесть»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: ТуроверовДавлатов
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 323 +1
Дата:

Я - совесть

В глаза смотри. Коль весь ты в латах
И рюмку тянешь - тост готов.
Я совесть. Я Сергей Довлатов,
   Противник Брежневских оков.
   В глаза смотри. Богат не квасом,
   А спирт по кружкам разливал.
   Я совесть, капитан Некрасов,
   Окопной правдой прозревал.
В глаза смотри. Хоть мир и скотский,
Продать за дёшево горазд.
Я совесть - наркоман Высоцкий,
В лихое время метастаз.
   В глаза смотри. В сверканье сабель
   Непроходящая тоска.
   Я совесть. Я писатель Бабель.
   Вот-вот захлопнется доска.
В глаза смотри, на офицера,
Прощался он, судьбу кляня:
Донской Есенин Туроверов
С кормы в Крыму стрелял в коня.
   В глаза смотри. Жизнь не игрушка,
   З/К* - фамилия моя.
   Я совесть. Я сидел в психушке,-
   В том мире, где полно вранья.
Их целый ряд. Былой, фрондёрский,
Как можно им смотреть в глаза.
Где совесть? Я Сергей Яворский,
Мне кажется - могу сказать.
                                                 * -Была такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.  
* - Валентин Соколов (псевдоним - З/К)
                                                                      08.12.2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама