Стихотворение «Воронья песнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 465 +1
Дата:

Воронья песнь

I

Глубокой думой занятая,
Черней угля, грязней бродяги,
Ворона, косы распуская,
Уселась на дорожном знаке.

По ней давно легенды ходят
Вот, мол, воровка, негодяйка
Не место ей на небосводе
Крыловской музе-разгильдяйке.

Далёк от душ полёт в свободе,
Неведом людям слог вороний.
Таилась горечь в хрупкой плоти
Ей внемли зритель посторонний.

           II

Сколь нелегка пернатой доля!
Под тяжью бед ломятся возы.
На то, быть может, божья воля?
Когда зимою, в час морозов,
Терзаясь крыльев мёрзлых болью,
Скиталась в поисках отбросов.

Пора весны. Чуть вечер только
К птенцам спешила, что есть прыти.
В когтях ржаного хлеба корка
Ведь счастье, коль ребёнок сытый.

По лавкам племя чернобровых.
Лобзаньям, ласкам нет предела,
Но вдруг завидев псов дворовых,
Голубка наша обомлела.

Дитя пропащий под забором,
Беды не чуя, знал потехи.
Да порешила прежде свора
Удел курчавого вовеки.

          III

Судьбы ли реверанс нелепый
Иль бес “накаркал” втихомолку…                                
Мать - героиня грезит слепо
Сынишку нежно клюнуть в холку.

Роняла косы с плеч сутулых,
Понуро голову склоняя.
У костенелых губ блеснула
Вороньих слёз капель скупая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 02.04.2011 (1)
В старые времена ворон воспринимался людьми не как символ бед,воровства и тому подобного,а был божьей птицей,приносящей удачу.
Существовала даже легенда о том,что когда-то ворон был белым,но он захотел долететь до солнца,где,по его мнению,жил Бог,и солнце опалило его перья.Так ворон стал чёрным.
Вот,вспомнилось)
А стихотворение хорошее.
     23:49 02.04.2011
Красивая легенда.Спасибо Евгения
Реклама