Стихотворение «Марк Аврелий. Римские императоры - 5»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Римские императоры Золотого века
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 397 +1
Дата:
«k4r7Xa8a8V0-1-480x640»
Предисловие:
### Римский император Марк Аврелий был официально обожествлен. Время его правления считается в античной исторической традиции Золотым веком. Марка Аврелия называют «философом на троне». Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках - этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.

Марк Аврелий. Римские императоры - 5

"Совсем немного нужно для счастливых дней, похожих на златые, -
Сказал Аврелий Марк, преемник Рима императора Антониуса Пия, -
В самом' все дело человеке, в образе мышления его, в сознаньи.
Пусть каждый день великим будет и несуетливым при желаньи,
Характер добрый станет совершенен, коль неравнодушный человек,
Ведь наша жизнь зависит полностью от наших мыслей, что навек.
Не надо возмущаться злом, стремительно извне к тебе идущим,
Что устранить сейчас нельзя, бороться надо со своим, грядущим.
Не за пределом человеческой возможности любые беды, трудность.
Достойные поступки каждый сможет совершить во благо, в мудрость,
И обладая всуе настоящим, ни минувшего и ни грядущего событья
Никто и никогда лишиться уж не сможет, даже при сплошном наитьи.
Настойчивость в своих ошибках частых не является свободой смелой,
И мненье изменить и следовать ему неукоснительно, упорно и всецело
Есть настоящее освобожденье от ошибочных поступков, мнений.
И даже злой и непонятливый не может сделать плохо без сомнений,
Коль доброту почувствует к себе в благом ответе, что потом услышит.
Великие надежды и мечты собой людские души смогут тронуть лишь.
Без трусости, тревоги и притворства надо проводить свой каждый день.
Свернись в себя, в самодостаточность разумную природы, коль не лень,
Коль справедливость тишину ведущую, извечную, блаженное хранит.
Нельзя вершить без цели и причины то, что обществу всему вредит.
Всей нашей жизни времена есть миг, и сущность - вечное теченье.
Без раздражения предмет принять возможно, изменив о нем сужденье.
Добро и благо истинно, когда они для всех добро и благо жития, -
И все это простейшие законы для счастливой жизни в мире бытия".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 09.01.2016 (1)
Да, очень!
     20:23 09.01.2016
Спасибо, Вань!..
     15:17 09.01.2016 (1)
zabardzo to jest dziwne!)
temat i muzyka w sam raz)
     16:21 09.01.2016
Dziękuję, myślę, że to normalne...
     14:57 09.01.2016 (1)
У тебя каждая строка- мудрость.
     15:03 09.01.2016
Спасибо, Танечка!..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама