Стихотворение «Марк Нерва. Римские императоры - 6»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Римские императоры Золотого века
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 342 +1
Дата:
«250px-Nerva_pushkin-3-240x324»

Марк Нерва. Римские императоры - 6

Марк Кокцей Нерва, римский император, строгий основатель права
Династии мудрейших Антонинов, первый из "Пяти хороших", славных.
Он предстает теперь пред нами в образе великом Зевса Громовержца.
На троне грозный император с поднятой рукой и добрым сердцем,
В пространстве сложного, свободного, широкого и щедрого движенья
Приветствует властитель строгий в истинной любви соединенье.
Об'емная скульптура императора в контрасте тени световых натур
С блестящим торсом Бога. Он могуч и сдержан, проницателен и мудр,
Умерен, энергичен, знатен и высок правитель Маркус Кокцей Нерва.
Стихи поэта-императора наполнены божественной любови сферой
К Отечеству родному и простому римскому народу, и благой природе.
Он воспевал любимой взгляд небесный, стройный стан в свободе,
Своих друзей, что рядом с ним всегда, его надежная поддержка и опора.
Провозглашенный абсолютным императором державы римской вскоре
Облегчил бремя тягостных налогов, детям фонд создал для бедных лиц.
Марк отменил излишние ненужные расходы на бои и гонки колесниц
И неимущим гражданам раздал земельные наделы дарственной основой.
Империя была под руководством мудрости и абсолютной власти новой,
Что совокупила принципы и явную свободу, данную державе Нервой.
Построенный им Форум возвещал начало Золотого Века Рима первым.
Послесловие:
# Все сохранившиеся труды, где есть упоминания о Нерве, одинаково положительно характеризуют его качества, такие, как мудрость и сдержанность. Основываясь на этих мнениях, историк Эдвард Гиббон в своём грандиозном труде «История упадка и разрушения Римской империи» считает Нерву первым из пяти хороших императоров, при которых Римская империя «управлялась абсолютной властью под руководством мудрости и добродетели».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 10.01.2016 (1)
Благодарю!  
     16:09 10.01.2016 (1)
1
Спасибо, Светлана. Как всегда- поучительно и интересно.
     16:16 10.01.2016
1
Благодарю, Танечка!..
Я старалась... )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама