(Детям и о детях.)
Кладу в кормушку за окном
для птиц любых кварталов
кусочки хлеба и зерно,
а для синичек – сало.
Потом смотрю из-за стекла
на кормовой домишко:
Вот корка хлеба привлекла
малышку-воробьишку.
«Чиф-чиф! — скачком
«Чирик!» — бочком,
и он уже в столовой —
Косит внимательным зрачком
на этот «домик» новый…
Синички-птички, две сестры,
на сало смотрят косо.
Они, пугливы и быстры,
измучились вопросом:
«А если это западня,
и нас поймает кошка?»
Но в свете солнечного дня
смелеют понемножку.
Лучи на ветках говорят
о том, что солнце встало.
И дружно клювики долбят
такую радость – сало.
Ворона чёрною горой,
стряхнув с подлёта иней,
в домишко влезла с головой,
застряв посередине!
«Зачем пугаешь малых птах?
На землю б посмотрела:
тебе «поставлен стол» в кустах —
вот там бы и поела!»
Ага! Заметила «товар»,
схватила клювом метким!
Она умна, и громкий «Кар-р!»
взлетел с корявой ветки.
Конечно, этот завтрак мой
для птиц любых кварталов —
лишь крошка в доброте людской,
но нас, таких — немало!
Спасибо скажет птичий люд
за доброту и ласку!
Нам птицы песенку споют,
иль прощебечут сказку…
. г. Кагул. |