Стихотворение «Цветок чести. Притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 402 +1
Дата:
«znvsWyBuoE0-2»

Цветок чести. Притча

Когда-то в старину наследник императора Китая захотел жениться,
И по совету многих мудрецов устроил девушкам смотрины принц,
Чтоб рядом с ним по жизни шла достойная жена, хотел остепениться.
Служанка старая, узнав о предстоящем выборе невесты из девиц,
Вдруг загрустила: дочка юная ее, красавица, любила принца тайно,
Собиралась в смотре принимать активное участие при всем народе,
Сказав, что любит принца, хочет быть с ним рядом неслучайно.
Наследник девушкам раздал по семени, потребовав через полгода
Горшочки малые с цветами показать ему, которые из семени взойдут.
Старалась дочь служанки вырастить цветок и орошала все слезами.
И в день аудиенции у принца собрались участницы смотрин на суд,
У каждой был горшок с роскошными великолепными цветами
Разных безупречных форм, оттенков, видов, с ароматом чудным.
Лишь наша девушка пришла с пустым горшком, где не было цветка.
Принц оглядел собравшихся и к дочери служанки подошел прилюдно:
"Она достойна быть моей женой, императрицей вашей на века.
Она одна лишь вырастила тот цветок, который мы все долго ждали.
Он - честь. Те семена, что я вам дал, мертвы, и всходов бы не дали".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 27.01.2016 (1)
Ух какая интересная история!   И назидательная - будь правдив, а все прочее приложится)))   Любовь вела...
     21:26 27.01.2016
Спасибо, Игорь!  Любовь может все... )))
Гость      16:04 27.01.2016 (1)
Комментарий удален
     16:07 27.01.2016
Спасибо, Витти!..
     15:44 27.01.2016 (1)
1
О как! Замечательная притча.
     15:49 27.01.2016
1
Спасибо, Танюшик!.. )))
Реклама