Смотрю на озеро, жду лотоса цветенье,
Куда ни кинешь взгляд, везде его бутоны.
Скользит сознание мое в блаженном упоеньи
По красоте природы дивной и ее короне.
Любуясь роскошью, бреду по горным склонам,
Выхожу в долину, где река бурлит в биеньи,
Смотрю на озеро, жду лотоса цветенье,
Куда ни кинешь взгляд, везде его бутоны.
С подружкой в лодке мы вдыхаем аромат весны.
Пытался лотос нас сдержать, создав препоны,
Дабы послушать нашей цитры мелодичной звоны.
Любимая со мной, я жду ее прикосновенья.
Пред нами лотоса на озере роскошное цветенье. |
Послесловие:
# РОНДЕЛЬ (франц. rondel, от rond — круглый) — французская форма стихотворения о трех строфах, охватывающих 13 строк. В первых двух строфах по четыре стиха, в третьей — пять стихов. Через всю Р. проходят две рифмы. Первые две строки Р. повторяются в конце второй строфы, последняя строка Р. —повторение первой строки целиком или в несколько измененном виде. В России форма Р. появилась у символистов. Считалось, что она пригодна лишь для эстетских стихов.
Посмотри.