Стихотворение «О! Человек! Когда б познал ты самого себя...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 404 +1
Дата:
«8qaD0n-utzA»

О! Человек! Когда б познал ты самого себя...

О! Человек! Когда б познал ты самого себя...

" Тот самый человек пустой, кто весь наполнен сам собой."М.Ю.Лермонтов


О! Человек! Когда б познал ты самого себя,
Что не протянется  жизнь  ... до утра
Ты не спешил бы сеять зерн раздора... Любя,
Берег бы мир и   образ  от позора!

***  


Мы с легкостью рисуем свой портрет,
И самому себе не можем  дать ответ...
И заблуждаемся, что знаем, чем он дышит
Боимся, вдруг Господь услышит?


Какие мы творим дела и говорим слова,
Что думает о нас  молва?
...И только ночь  глухая   вторит,
Как сам  с собою    дух твой  спорит


Мы делимся лишь тем, что нам не нужно,
И мысль   сбивается   натужно,
Не думая и «мерить  глубину»,
Нет сил  замедлить ... Все ко дну!


Мы  слепо отдаемся в плен  Гордыне,
И умиляемся  «святыней»-
Гордимся   маской, как злодей,
Умело скрытой от людей...


Гордыня может видеть лишь себя
И ничего вокруг тебя...
Подобостратье, лесть и власть –
Вот в чем купаться можно всласть!

Коли  Гордыня      перейдет  дорогу,
Считай, что       потерял опору...
О Гордости ты можешь позабыть,
Она, как  танк,  нас   может задавить...


Гордыня –есть премерзкий  из грехов (порок)
Не хватит нам  молитв  и слов,
Узнать ее, во что     рядится...
Как квартирант в душе гнездится.

...Гордыня скрыта  от людей,
Венец украсит без затей.
Ничтожный мнит себя великим-
Ему удобно быть двуликим!

(-Гордыня правит миром?
-Заблужденье!
Она ослеплена кумиром,
Лишь вкруг себя круженьем...)


Лишь Гордость может уступить гордыне,
Уйти с дороги ... и поныне,
Не спорить, не глядеть  поверх голов,
Не тратить на пустые разговоры слов.

...Смиренно  слово  лунными ночами,
И, услаждая слух  свой льстивыми  речами,
Пытаться все, порой,   поправить,  оправдать,
Ведь   в паре с сумраком легко  иллюзии питать...

***  

Сие незнание  тебя так ослепляет
Жить в мире, благоденствии мешает

Познать себя, как древо от плодов,
Желает каждый, кто готов...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 30.01.2016
здорово!класс!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама