1.
Наша лодочка… Что с нею сталось?
Росный след затерялся в лугах…
Только – яблоня… Экая малость!
Только – вкус лепестков на губах…
Там, где речка под ивами пела,
Словно в дивную сказку звала,
Мы с тобою, не зная предела,
Брали всё, что природа дала.
Ночью в лодке, от близости пьяным,
Нам галактики были близки
А наутро по росным полянам
Шли мы с яблони рвать лепестки…
Всё проходит и меркнет сквозь память.
В этом – жизни обычная грусть.
Но жива лепестковая заметь,
Жив пьянящий невянущий вкус…
Плачут ивы. Пора нам прощаться.
Осыпается с яблони снег.
Не бывает излишнего счастья,
А влюблённость, уж верно, – не грех…
Лепестки облетают. Ну, что же,
Я дождусь, непременно дождусь
Яблок, что на закаты похожи,
Горьковатых и терпких на вкус…
Наша лодочка… Что с нею сталось?
Росный след затерялся в лугах…
Только – яблоня… Экая малость!
И вино твоих губ на губах…
2.
Сон золотой мой. Иволга.
В ночи – и костра пятно…
Этот пейзаж под ивами
Снится мне так давно!
Солнце садится за реку,
За опалённый лес.
Ты меня держишь за руку.
Чудо! Христос воскрес!
Пусть нам далось немногое
В этот весенний день,
В полдень спасла от зноя нас
Яблоневая тень.
А поцелуй неистовый,
Жажды не утоляя,
Так нас качнул у пристани,
Что уплыла земля…
Сон золотой мой. Иволга.
В ночи – костра пятно.
Этот пейзаж под ивами
Стал уж иным давно…
3.
Эти яблоки так на закаты похожи.
Как душиста их жёлто-зелёная мякоть!
Так дурманит их запах, что хочется плакать.
Ну, за что же я ждал их так долго? За что же!
Наша яблоня то ли жива, то ли нет уж.
Не с неё лепестки упадают к ногам.
Разве мало разбросано яблонь по свету?
Но – которой из них ностальгию отдам!
Разве можно забыть эту боль дорогую?
Без неё, без привычной, мне жизнь – и не в милость.
Никогда не сменить мне её на другую!
Вот, созрели плоды… Только что изменилось?!
Эти яблоки так на закаты похожи!..
Горьковата и терпка их сочная мякоть.
Так дурманит их запах, что хочется плакать:
Эту боль даже ты мне унять не поможешь. |
А яблонька на картинке - это видно уже плоды постарались