Стихотворение «Ярославны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 325 +1
Дата:

Ярославны

Тревожны взгляды и печальны,
А смотрят, словно бы, во сне.
Застыли сёстры Ярославны
В соборе древнем на стене.
Безмолвны сумрачные своды,
Трепещут тени от свечей,
Но лик их не затмили годы,
Лик этих русских дочерей.

Одна из них – княгиня Анна,
Французской королевой став,
Свой русский дух не растеряла,
Парижа таинства познав.
И там Европе предъявила
Руси святые письмена,
И всю Европу покорила
Укладом русского ума...

А вот вторая Ярославна
Над степью лебедем плыла,
Хоть песнь её была печальна,
Но Русь на подвиги звала.
Над крепостным валом Путивля
Плачь Ярославны мчался вновь,
До Каялы... Шептал он имя
Там, где лилась родная кровь.

Сестре же третьей, Ярославне,
Тернистый выпал в жизни путь.
Насмешки и позор, бесславье,
Что впору мёртвым сном уснуть.
Но всё перенесла, сумела,
И только ей, благодаря,
Судьба послала, что имела,
- Певца-пророка, кобзаря.
И были песни те бездонны...
Молва пошла на всю страну
О крепостной красе-мадонне,
И все признали в ней княжну.

Веков прошло с тех пор немало.
Но вот, случайно, или нет,
Вошла девчонка в храм и встала,
Увидев в храме свой портрет.
Поймала взгляд живой, и явно
Ей взгляд сказал: Сестра, ну вот
И встретились мы..., Ярославна...
И улыбнулся древний свод...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 03.02.2016
Отличное стихотворение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама