Парижа олицетворенье -
Парад дворцов, картин, скульптур,
Души порывы и движенья,
Как будто сон, как будто сюр,
Дитя, парящее над шаром,
"Мыслитель" - мудрости игра,
Плафон, расписанный Шагалом,
Под куполом Гранд Опера.
Таланту можно всё на свете:
Ниспровергать, обуревать,
Менять историю и ветер,
Любовь и жизнь, и вид, и стать.
Из шутовского Марлезона
Извлечь... Малевича квадрат,
Найдя средь штампов и канонов,
Искусства золотой карат.
Вливая суть монетой звонкой
В души саднящие рубцы,
Увидеть пляшущей девчонку
И голубыми - огурцы.
Любить парижские кварталы,
Сидеть в кафе, играть в серсо.
А быть? - Малевичем, Шагалом,
Роденом или Пикассо... |