Стихотворение «Зеркало.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 357 +1
Дата:

Зеркало.

Однажды поздней осенью в овраге
недалеко от дачного посёлка
в таинственном вечернем полумраке
сверкнул мне блеск зеркального осколка.

Не помню, что в тот миг меня смутило,
замедлить шаг заставило в ту пору?
Уже дневное спряталось светило
за дальний лес, карабкавшийся в гору.

Я за водой собрался в этот вечер
к источнику богини Мнемозины.
Потёртый плащ, накинутый на плечи,
смешная кепка, джинсы, мокасины.

Тропинка мне до мелочей знакома,
как тот овраг, где вечно кучи хлама.
Здесь тонны металлического лома
соседствуют с шедеврами Хайяма.

С размахом щедрым городских окраин,
без строгого хозяйского надзора,
там издавна, на лица не взирая,
все скопом избавляются от сора.

Под грудой книг и множества предметов,
пришедших в совершенную негодность,
в овальной раме бронзового цвета
таилась неземная безысходность.

В том зеркале, когда я прочь отбросил
два венских стула и кусок картона,
явился некто, бородой обросший
в лохмотьях серых древнего хитона.

Лежала толстым слоем пыль столетий
на всём, что окружало этот странный
зловещий призрак. Кто он? Может, ветер
несёт его через века и страны?

Горбатый нос и сросшиеся брови,
в глазах - тоска, отчаянье и вера...
На Каина похожий, если в профиль,
а ежели в анфас - на Агасфера.

Прикованный железными цепями
к кирпичным стенам мрачного подвала,
он что-то говорил, скрипя зубами,
но толстое стекло, увы, молчало.

Оно то прояснялось, то - тускнело,
окно в давно забытый мир вчерашний.
Меж тем вокруг меня уже стемнело
и одному в овраге стало страшно.

Далёких звёзд мигающих и редких
начался пляс в неистовом экстазе.
Зашевелились на деревьях ветки,
остатки листьев сбрасывая наземь.

Избавь, Господь, от ужаса видений,
которые негаданно-нежданно
приходят к нам безмолвные, как тени,
напоминаньем о сокрытых тайнах.

Откуда-то из глубины сознанья,
где прочно замуровано былое,
вдруг стали наплывать воспоминанья,
смывая буйство красок слой за слоем...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 24.04.2016 (1)
Мне  очень  понравилось!  Тревога  ощутима,   написано  мелодично,  читаешь    на  одном  дыхании.

     20:20 24.04.2016
Вчера ходил за водой к источнику мимо того злополучного оврага. Теперь там навели относительный порядок и никаких новых настроений это место на меня не навеяло.Зато родник нашёл в самом плачевном состоянии. Время рушит гранитные замки, а источник просто провалился. Бедная богиня Мнемозина. И куда смотрит Зевс?..
     22:46 16.04.2016 (1)
По- ЗЕРКАЛО :

ПРОЧИТАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Захватила тема. Хорошие размышления.
     22:59 16.04.2016
Что-то меня на зеркальное потянуло, а всё из-за разбитого зеркала. Никогда не ожидаешь, откуда подует ветер. Рад, что хоть кому-то понравилось. Спасибо, Игорь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама