Стихотворение «Глаза и слезы. Терцина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:
...читая Эндрю Марвелла...

Глаза и слезы. Терцина

Природа очень мудро подарила нам глаза,
Мы можем или плакать, или видеть ими все,
Коль грустно нам, печально, горькая слеза,

Скатившись по щеке, упав на грудь, несет
Собой успокоение и радость, как ни странно.
Зачем волнение дано? Нас от него трясет,

И слезы льют рекой, и все вокруг туманно,
Цветущий мир бездумно растворен слезами,
Он неподвластен времени и чужд ему спонтанно.

В горячих чашах наших глаз чудесными стихами
Горят мельчайшие частицы восхищенного сознанья
И плавятся мелодии благих небес, словами.

Пытливый взор блуждает по природе и ее ваянью,
Находит нужное и извлекает прелесть чудной красоты,
Излив всю гамму чувств устами истины признанья.

Блажен, кто плачет, видит он из темноты
Рассветных далей чудное преображенье,
Мудрее, опытнее станет и достигнет чистоты

Сознанья, благостного разума и мыслей озаренья,
Любви желаний, вспышек страсти, тайных грез,
Разгадки жизни, данной свыше, как спасенье.

Природа очень мудро подарила нам потоки слез.
Послесловие:
    # ТЕРЦИНЫ (итал. terza rima, франц. rimes tiercees) — одна из особых, так называемых «твердых» поэтических форм итальянского происхождения. Терцины состоят из трехстиший двухрифменного типа, причем сочетание рифм обязательно по схеме: aba, bcb, cdc и т. д. В заключение цепи Терцины ставится один изолированный стих, рифмующийся со вторым стихом последней строфы, вследствие чего она в сущности превращается в четверостишие с перекрестной рифмой вида sts, t.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 04.04.2016 (1)
     13:10 04.04.2016
Спасибо, Мариночка!.. )))
     10:57 14.03.2016 (1)
Ох, Света, ты философ... Спасибо, а ведь ты права.
     13:01 14.03.2016
1
Спасибо, Танюшечка!.. )))
     21:49 13.03.2016 (1)
мяяу  
мудро подарила нам глаза,
плакать, или видеть ими все,
нам, печально, горькая слеза,
     22:45 13.03.2016
1
Спасибо, Миш... поняла...
     21:22 13.03.2016 (1)
     21:24 13.03.2016
Спасибо, Андрюш!.. )))
Реклама