Стихотворение «Загадки скульптур»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1150 +1
Дата:
«4459955-R3L8T8D-650-david-4-240x257»

Загадки скульптур

Молчание великих статуй сохраняет множество секретов.
Создать то ощущенье чуда, чтоб увидели красу и в этом,
Запрятанную в камне - скульптора стремленье, как пример,
Взять мрамор, лишнее отсечь, создать классический шедевр

Достойный может лишь творец прекрасного чудесный,
В произведении искусства значится загадка лестной,
"Двойное дно" или история. Вот несколько из них: отсеяв,
Буонаротти Микеланджело в своей скульптуре Моисея

Изобразил его лицо в лучах светила, и главу, и до сих пор
Идет средь почитателей его огромный, тяжкий, долгий спор,
Что скульптор на власах его расположил: рога или лучи.
Я полагаю, Моисей с скрижалями во свете, как в ночи.

Вопрос: цветные ль статуи античные фигур иль застарели,
Иль время, воздух, свет их обесцветили, они вновь белы?
Зачем Русалочки скульптуру резали, пилили с рвеньем
На множество кусков, что в ней искали? Может, вдохновенье?

Безгрешный "Поцелуй" Родена - целомудрие любви случайной,
Там две фигуры не касаются губами, и в названьи - тайна.
Загадка в чем таится "Мраморной вуали" Рафаэля Монти?
Как удается скульптору создать прозрачность камня плоти?

Влечет нас статуя Давида, красоты мужской достойный образец,
Но знает мало кто, красавец косоглаз, и скульптора резец
Намеренно создал его таким, чтоб был тот профиль идеальным.
Милосская Венера потеряла руки с яблоком и дивным одеяньем

В дороге во французский Лувр на скалах горных в бликах.
Алтарь морских божеств на дальнем острове венчала Ника,
Утраченные руки, голова богини сделали несовершенство
Совершенным, и она прекрасна стала именно в блаженстве.

В легенде "Медный всадник" окружен мистичностью событий,
И в результате до сих пор стоит и охраняет город от наитий.
Возможно, время даст свою разгадку знаменитым изваяньям,
Что украшают нашу жизнь и тайный смысл несут своим созданьем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:58 30.03.2016 (1)
Комментарий удален
     19:25 30.03.2016 (1)
Спасибо, Вань, что был... )))
Гость      19:30 30.03.2016 (1)
Комментарий удален
     19:42 30.03.2016
Так напиши... )))
     14:11 30.03.2016 (1)
Это ты хорошо подметила. В каждом произведении искусства своя изюминка.
     14:21 30.03.2016 (1)
1
Спасибо, Танюшик! Давно вынашивала и, наконец, решилась...
     14:32 30.03.2016 (1)
Хорошо!
Гость      14:18 30.03.2016 (1)
Комментарий удален
     14:19 30.03.2016
Спасибо, Витти! Я старалась... )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама