С брони скатился я мешком –
Мне за полтинник… даже с лишком.
Куренье – вред не понаслышке:
В атаку я бреду пешком,
Но и сбежать не даст одышка.
На пятке взвыл ушиб костей –
Едва тащусь походкой пьяной,
И пусть москаль я окаянный –
Скачу всё ж на одной ноге,
Как тот солдатик оловянный.
На офигенную версту,
Траншею рыть я не намерен:
Я ж не рысак, а сивый мерин –
Так обозначу борозду
Оборонительным барьером.
А в ленте лишь один патрон…
До безобразия прожорлив
Видавший виды ПоКеМон.
И хищным взором водит он
По сторонам стволом прожжённым.
Иметь к стволу трёхгранный штык
Мне не положено по штату.
И, адресуя супостату,
Оттачиваю свой язык
Беззлобно-острым русским матом.
Как пить дать! – зной даст прикурить –
Лоб пышет жаром под беретом,
Во фляжке градус под запретом…
За счёт чужой постыдно пить,
Но грех – не дать мне сигарету.
Подобен стал святым мощам –
Просолен потом и небритый…
Душок окопный безобидный
В маршрутке место очищал
Похлеще пояса шахида.
С души осыпалась труха –
Тревоги зуммер… В лихолетье
Я трепещу, как лист под ветром:
Эх, быть бы живу без греха,
А если сгинуть, то с... "посмертно".
Ночной предвидя марш-бросок,
Все нервно с матом точат лясы.
Я лентой чресла опоясал –
Ну, чем не лакомый кусок,
Хотя б и пушечного мяса?
Патронов в бэхе – пруд пруди!
У ног пригрелся ящик цельный.
По траектории прицельной
Прострел сквозной заныл в груди,
Но, слава богу, не смертельный.
У мины так визглив вокал,
Что в животе свербит непруха –
Команды слушая в пол-уха,
Искал в себе, молясь богам,
Присутствие святого духа.
В гнезде притих птенец-патрон –
И снаряжаю их горстями,
Готовых выпорхнуть роями,
Чтобы я высеял добро
Перед собой очередями.
Разрывов вызвали столбы
Столбняк в ногах, в желудке плесень.
Но как заборист и полезен
Бальзам сердечный киргуды
От косолаповой болезни.
И только грянул гонг войны,
Бригада развернула знамя…
Но не пришёл Господь за нами –
Прорыв другие пацаны
Заткнули юными телами.
2015 г. |