В багрово-темной зелени оттенках
Сокрыты склоны призрачных холмов,
Вечерних сумерек полутона из снов
Стирают абрис полустранной сценки.
В потоке бурном золотятся волны,
Меняя цвет, блистает предо мной
Вершина, дивной страсти полна,
И птичье пение звучит над тишиной.
Клонится к вечеру осенний теплый день
И навевает мне бессвязные мечтанья.
Грущу, тоска сбегает тихо в тень,
Сдержав печаль мелодией сознанья.
|
Послесловие:
Simples fresques. Paul Verlaine
La fuite est verd;tre et rose
Des collines et des rampes
Dans un demi-jour de lampes
Que vient brouiller toute chose.
L'or sur les humbles abimes,
Tout doucement s'ensanglante.
Des petits arbres sans cimes
Ou quelque oiseau faible chante
Triste a peine tant s'effacent
Ces apparences d'automne,
Toutes mes langueurs revassent,
Que berce l'air monotone.