Стихотворение «Великий Кристалл (читая В.П. Крапивина)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Дыхание звёздных морей
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1973 +1
Дата:

Великий Кристалл (читая В.П. Крапивина)


Стоим, молчим над звёздной бездной.
Сюда мы долго, долго шли,
И отзывалось нам вдали
Лишь эхо поступи железной.
Мы шли сюда при свете дня,
Мы шли бессонными ночами,
И вот – открылось перед нами,
Что нас звало, мечтой маня.

Мы шли, и путь далёкий наш
Хранил незримо тайный страж.

Нас семь, мы у земного края,
Там, где сходились семь дорог –
Любую выбрать путник мог,
Но ты иди, не выбирая.
В тот час, когда нисходит тьма,
Кому отправиться украдкой
За неразгаданной загадкой,
Дорога выберет сама.

И путь укажет нам одна
Большая белая Луна.

Мы к звёздной пропасти вплотную
Подходим тихо всемером.
Кто знает, что мы обретём,
Но не ищи судьбу иную.
Мы вместе всемеро сильней,
Над головами мрак клубится,
А впереди Земли граница
Чернеет в отблеске огней.

Двенадцать сумрачных колонн
Уходят в тёмный небосклон.

Вздохнула темень ледяная,
Её сотряс могучий гул –
Он звёздный мир перевернул,
В себя Вселенную вбирая.
Блеснул шальной метеорит,
Для нас невидимый сначала,
И бездна трепетно внимала:
То с нами Вечность говорит.

Сквозь мрак и звёзды проступал
И рос невиданный Кристалл.

Разверзло недра чёрной чашей
Всё Мироздание сполна,
Нам покорились времена,
Пространства множим волей нашей.
Кристалл заполнил всё кругом,
Проник и в нас, и стали сами
Мы настоящими богами,
Отныне властны мы во всём.

И так легко, среди игры
Творили мы свои миры.

Числа не ведая вселенным,
Из каждой грани отражал
Их рой таинственных зеркал,
Рождая новые взамен им.
И то, что ты всю жизнь искал,
Являлось будто ниоткуда…
Но вдруг конец пришел для чуда
И в прах рассыпался Кристалл.

И оседает этот прах
Лишь звёздной пылью на ногах.

Миры кружатся, вихрем смяты,
В извечной пляске бытия,
И жизнь у каждого своя:
Свои рождения, закаты,
Галактик призрачная сталь
И грохот поступи железной,
Что за собой уводит вдаль.

И мы стоим над звёздной бездной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама